개인정보취급방침
홈 아이콘 기타 > 개인정보취급방침

강원동부해바라기센터는(이하 ‘센터’) 「개인정보보호법」 에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제1조. 개인정보의 처리 목적

센터는 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받습니다.

① 내담자 회복을 위한 상담지원, 의료지원, 법률상담 등 연계, 수사지원 등 피해구제를 위한 지원(「성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률」 제18조)

② 홈페이지 비공개 상담 서비스 제공

③ 내담자 관리 및 지원을 위한 전산프로그램 입력 및 사후관리

 

제2조. 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간

 

개인정보 파일명

운영근거

개인정보의 항목

보유기간

강원동부
해바라기센터

오프라인
상담기록

성폭력방지 및
피해자보호 등에 관한

법률 제18조

정보주체의 동의

필수항목: 성명, 성별, 연락처,
생년월일, 주소

선택항목: 가족사항, 직업,
영상기록물(녹음파일 포함)

법적기간(30년 이후),
정보주체 삭제 요청 시까지

강원동부
해바라기센터

온라인
상담기록

정보주체의 동의

필수항목 : 이름, 휴대폰 번호,
상담내용, 비밀번호

정보주체가 게시 글 삭제 시 까지

 

 

제3조. 개인정보의 제3자 제공

① 센터는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 제1항에 따라 제3자 제공에 관한 사항은 다음과 같습니다.

 

 

개인정보를
제공받는 자

제공받는 자의
개인정보 이용목적

제공하는
개인정보 항목

개인정보
제공 근거

제공받는 자의
보유 및 이용기간

수사기관

(경찰서, 검찰)

수사지원

성명, 생년월일

정보주체의 동의

경찰관
직무집행법
제8조

관련법령 보존기간

법원

재판지원

성명, 생년월일

정보주체의 동의

형사소송법
제199조

관련법령 보존기간

 

 

제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

① 센터는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수에 관한 사항을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

② 센터는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 위탁하고 있습니다.

※ 위탁관리 현황

 

시스템

수탁업체

이용목적

보유 및 이용기간

강원동부해바라기센터 홈페이지

플랜R

시스템 유지보수

위탁계약

종료 시 까지

 

 

 

제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법

① 정보주체는 센터에 대해 언제든지 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

제6조. 개인정보의 파기에 관한 사항

① 센터는 원칙적으로 개인정보처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다.

다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.

② 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기 절차: 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기 기한: 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

- 파기 방법: 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제7조. 개인정보 안전성 확보 조치 사항

① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

- 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

- 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.

- 접속기록의 보관: 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.

- 보안 프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신: 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보완프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.

- 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

- 개인정보의 암호화: 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

제8조. 인터넷 접속정보 파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

센터는 별도의 온라인 서비스를 하고 있지 않으므로 이용자의 쿠키(cookie)정보, 인터넷 접속정보파일 등을 자동으로 수집하고 있지 않습니다.

 

제9조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자는 아래와 같습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

- 책임자: 이화자(강원동부해바라기센터/부소장)
- 전화번호: (033)652-9840
- 메일:
sunflower6447@hanmail.net

 

 

제10조. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서

- 강원동부해바라기센터 행정지원팀 이미자/(033)652-9840, 팩스 (033)652-9839,

이메일 sunflower6447@hanmail.net

 

제11조. 권익침해 구제방법

① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972(www.kopico.or,kr)

- 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118(privacy,kisa,or.kr)

- 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571(www.spo.go.kr)

- 경찰청 사이버안전국: 02-3150-2659(cyberbureau.police.go.kr)

② 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분, 권리 또는 이익을 침해받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 전화번호 안내 참조: (국번없이) 110

 

제12조. 개인정보처리방침 변경 현황

① 본 개인정보처리방침은 2019. 8. 1.부터 적용됩니다.